Страны » Европа. Автор: klimenko_nadja, 5-05-2014, 00:00

Необычный взгляд на Ригу - культурную столицу Европы 2014

Необычный взгляд на Ригу - культурную столицу Европы 2014
В центре Риги люди возлагают цветы к памятнику Свободы. Это зеленая статуя женщины, которая держит три золотые звезды, стоя на каменной 42-метровой колонне на широкой, оживленной улице.

Одна из горожанок объяснила мне, что в этом году исполняется 65 лет с того дня, когда в 1949 году 42 000 латышей были депортированы в Сибирь советскими властями. Она до сих пор помнит, как пряталась в подвале, а на следующий день нашла пустой дом соседей. - Только собака осталась, - вспоминает женщина.

В Риге, столице Латвии , прошлое до сих пор живет - и оно очень трагическое. Улица, на которой стоит статуя, называется Бривибас Бульварис, или Бульвар Свободы, но предыдущие правители - царь Александр, Гитлер и Ленин - дают иное представление об истории города под властью иностранных государств.

Рига была основана в 1201 году как база для Ливонского ордена, и в течение следующих трех веков процветал как ганзейский порт. Потом город попал под власть Короны Польской и Великого княжества Литовского, затем его захватили шведы и Российская империя.

Как складывалась история города, можно ощутить на мощеных улицах Старого Города, который приводят нас к реке Даугаве и городским каналам (ранее тут были рвы). Но больше всего историю можно почувствовать в городской архитектуре, которая считается самой большой коллекцией зданий в стиле модерн.

Чтобы подчеркнуть статус культурной столицы Европы в 2014 году, в Риге построили сотни малых проектов, которые выражают богатое наследие столицы, в то же время смотрят в ее будущее.

На бульваре Свободы, на месте, где ранее стоял памятник Ленину, мы сталкиваемся с новым художественным объектом - " Памятником Войны". Он разработан так, чтобы показать влияния других стран на эту страну - архитекторы установили четыре скульптуры, в том числе Деву Марию, чернокожую Барби и шведских солдат.

Несмотря на красоту исторических районов, новые здания Риги производят впечатление пренебрежения, перемешанного с немного хаотичным великолепием. С башни церкви св. Петра можно увидеть как постройки от старого города, так и феерии в стиле модерн, советские здания, небоскребы и телебашни в стиле Эйфелевой башни.
Необычный взгляд на Ригу - культурную столицу Европы 2014

К югу от канала города стоит пять бывших ангаров Zeppelin, преобразованных в рынок, где можно купить копченую рыбу, свежие овощи, сувениры.

По одной стороне от Памятника Свободы лежит парк Бастионная горка , где раньше были валы. Это одно из многих приятных зеленых насаждений в центре Риги. Мы найдем тут пять памятных камней, посвященных событиям 1991 года, когда советская армия предприняла последнюю попытку сохранить контроль над республикой, застрелив на этом месте латышей, требующих независимости для своей страны.

Современная история Латвии не всегда была счастливой, но город стремительно меняется. Все реже и реже можно найти в Риге пьяные группы праздных туристов, которые после открытия дешевых рейсов из Британских островов стали проклятием столицы. Чтобы побороть эту проблему, власти организовали специальную "туристическую полицию".

Кстати, для туристов с изысканными кулинарными предпочтениями тут открыт ресторан Вальтер , который специализируется на местных продуктах и традиционных латышских блюдах. Гости могут отведать местные фруктовые вина и домашнего хлеба.

Самые захватывающие районы города лежат вне традиционных туристических маршрутов. После бесплодных поисков нового зарядного устройства для ноутбука, я попал в кафе Illuseum , к северу от города, на улице Мира.

Это романтическое чайное кафе, украшенное узорчатыми коврами и подушками, предлагает богатейший выбор чаев на любой вкус. Официантка (или, как себя называет, чаевница), рекомендовала мне холодный бодрящий коктейль из чая пуэр и ягод. Этот напиток быстро ставит на ноги даже самого усталого туриста. Официантка также объяснила, что тихие мощеные улицы этого района создают совсем другую атмосферу, чем другие части города.

Illuseum открыли здесь четыре года назад, примерно в то же время, что и кафетерий DAD . Это милое заведение с расписными стенами и фортепиано. Также мне понравилось кафе Buteljons, где из винных и пивных бутылок делают настоящий произведения искусства - часы, очки и зеркала. Новые заведения открываются в северном районе Риги очень часто.

Совладелец кафе DAD, Даце Преис, говорит, что на его решение о выборе места частично повлияли ароматы, исходящие из близлежащего завода по производстве шоколада (этот известный завод работает действует с 1939). - У меня было ощущение, что эта улица какая-то особенная, - говорит он.

" Republika Miera iela "начинал свою историю как обычный район города, где были сосредоточены, в основном, малые предприятия. Но теперь это место стало официальной организацией (mieraiela. LV), которая ежегодного проводит фестивали и многие другие культурные мероприятия. В последние пять лет в Риге выросло много относительно новых предприятий, которые сосредоточены в отдельных районах.

Так, совсем недавно тут очистили склады в доках Spīķeri и открыли Центр современного искусства Ким (kim. LV). Впоследствии к этому центру присоединились другие предприятия, в том числе камерный оркестр и многочисленные рестораны.

На другом берегу Даугавы (туда ездят трамваи), в районе Калнциема , два брата купили и восстановили разрушенные деревянные здания на площади, окруженной небольшим садом. Сегодня на этом месте можно найти кафе, винный бар и художественную галерею - все это сделано в неповторимом деревенском стиле.

На углу, в ресторане Maja, можно полюбоваться фресками, лепниной и даже витражами, которые удалось спасти от старых зданий. Площадь отдана под общественное пользование. Тут проводятся еженедельные базары, концерты, показы фильмов под открытым небом и многие другие события.

В то время как Калнциема и Спикери в последнее время стали довольно эксклюзивными районами, другие объекты Риги работают в условиях неопределенности.

В 2012 году запущенный, но красивый культурный центр Капенес, основанный 28-летним Дэвисом Kaпеном, стал естественным пристанищем для местной альтернативной сцены. Он работает как бар, киноконцертный зал, музыкальная студия. Молодежи предоставляется свободное пространство в обмен на ремонтные работы.

- Мы пытаемся сломать стереотипы. Культура - это не только классические художественные выставки и театр, - объясняет аниматор Лаура Адамовица.

Подобные заведения часто вынуждены переезжать из прежних местах - часто из-за того, что в предыдущих районах началась элитная застройка. Но учитывая то, что не каждому проекту удается выжить, они по-прежнему вырастают, как грибы после дождя. Как это ни парадоксально, кризис 2008 снизил арендную плату, и поэтому молодые энтузиасты начали размышлять так "Я не имею ничего, чтобы проиграть."
Необычный взгляд на Ригу - культурную столицу Европы 2014

Даже эмиграция способствовала многих положительным эффектам - люди начали возвращаться на родину. Многие латыши говорят о том, что молодое поколение отличается предпринимательским духом и открытостью, который они почерпнули во время пребывания за границей.

- Люди возвращаются и начинают верить в то, что они могут сделать что-то - не только собирать грибы, но, например, открыть чайную комнату, - поясняют местные жители.

Также молодое поколение знает о влиянии истории на современную Латвию. Эта нация знает, какие мощные империи контролировали ее страну. И все же они до сих пор говорят на родном языке. Как это вообще возможно? - Чудеса.

Наверное, весь секрет в том, что латыши умеют решимость выжить вопреки всем обстоятельствам.
Теги:
Просмотров: 11065
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Хотели бы Вы стать космическим туристом?

Да, полечу первым, если "путевка" будет доступной по цене
Рад бы, но здоровье не позволяет
Да, но родные не отпустят
Нет, не хочу рисковать жизнью
Нет, я в принципе против полетов человека в космос

 

ТОП-новости