Статьи. Автор: MissMarina, 19-11-2012, 12:51

Рождество в Венгрии

Рождество в Венгрии
К зимним праздникам Европа начинает готовиться в ноябре. Украшаются улицы, начинаются рождественские ярмарки, фестивали и концерты. Не обходят стороной эти приготовления и Венгрию. С Середины ноября там также начинаются различные ярмарки. Самой знаменитой, популярной и красивой является Бадупештская рождественская ярмарка, которая, кстати, входит в десятку лучших ярмарок Европы. В этом году она началась 16 ноября, и продлится до 31 декабря. Расположилась ярмарка в самом центре столицы – на площади Вёрёшмарти.

Ярмарка пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей Венгрии. Ее программа насыщенна и интересна. Проходят всевозможные концерты, выступления танцевальных ансамблей, а также для самых маленьких – общение с местным Дедом Морозом, который в Венгрии называется Микулаша. С ним можно будет поговорить и даже сфотографироваться на память.

Рождество у венгров является главным праздником в году. Его принято встречать в кругу семьи. На стол готовят особые блюда, а елку помимо игрушек наряжают еще и конфетами.

Период приготовления к рождеству называется адвент. Начинается он в четвертое воскресенье до наступления Рождества и заканчивается 24 декабря. В это время изготавливаются адвентские рождественские венки.

Рождественский ужин наступает в то время, когда на небе появляются ночные звезды. Стол к началу ужина полностью накрыт хозяйкой, чтобы до конца ужина никто не вставал. Перед тем, как приступить к первому блюду, венгры молятся. Затем идет первое блюдо – чеснок в меде и орехи. Также в Венгрии нельзя представить рождественский стол без рыбы, яблок, орехов и рулетов «Бейгли».

Вскоре наступает время рождественского пения. Исполнители рождественских песен и стихотворений называются «канталашами». Обычно эти пения означают хвальбу хозяев дома. Поют в основном взрослые люди, в период с вечера до полуночи.

Также в Венгрии приняты «Бетлехемские игры». Участники игры ходят от дома к дому с изготовленными кормушками и маленькими «бетлехемскими» церквушками, и святыми песнями и беседами оживляют событие рождение Иисуса Христа.

Также распространены пасторские игры. Это подобие русских калядок. Участники игры одевают шубу наизнанку, сумку через плечо и ходят по домам. Хозяевам они поют песни. А те, в свою очередь, должны чем-то угостить гостей.

27 декабря в Венгрии день Святого Яноша. В этот день принято освящать вино. Каждая семья приносит его в церковь, где освящением занимается священник. Считается, что такое вино обладает магической силой, оно способно исцелять больных людей и животных. Кроме того, освященное вино добавляли в винные бочки, для того чтобы вино не испортилось.
Просмотров: 11397
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Как вы принимаете решение о совместном отпуске?

Решение принимает муж (жена). Я доверяю его мнению.
Долго спорим, куда поехать, нам так сложно договориться.
Изучаем рекламные проспекты, советуемся с друзьями...
Обычно мы не отдыхаем вместе, у нас слишком разные интересы.
Мы совсем недавно вместе и едем отдыхать в первый раз.

 

ТОП-новости