Статьи. Автор: MissMarina, 7-11-2012, 19:00

Где, кому и как давать чаевые

Где, кому и как давать чаевые
Давать чаевые или нет - это сугубо личное дело каждого. Большинству русских туристов такая постановка вопроса еще не особо близка, а вот во всем мире принято благодарить за хорошее обслуживание, даже существуют общепринятые нормы и размеры чаевых в тех или иных странах, а в некоторых - это является чуть ли не правилом этикета.

Зачем давать чаевые. Порой у многих вопрос чаевых вызывает чуть ли не возмущение. Они не понимают, зачем еще что-то платить, если итак все оплачено. На самом деле и размер чаевых, и их обязательность зависит от той страны, где вы находитесь. Например, в некоторых странах размер чаевых включен в счет, и в любом случае официант, обслуживающий вас, их получит. Но вот если вы положите пару монеток дополнительно, то он будет очень рад, а вы оставите о себе приятное впечатление. Но есть такие страны, в которых чаевые у вас могут даже не попросить, а потребовать. Такая тенденция вызвана тем, что официант имеет очень маленький оклад, или вообще его нет, и в этом случае его заработная плата по большей части зависит от щедрых чаевых, которые оставляют клиенты заведения. Ситуацию, когда зарплата полностью состоит из оставляемых чаевых, можно наблюдать в Израиле. Так что в этой стране, когда вы даете "на чай", вы благодарите человека за обслуживание.

Где, кому и как давать чаевые.
Рестораны. Средний размер чаевых в ресторанах мира, в том числе и в России, составляет 10% от суммы, указанной в счете. Безусловно, только вы сами должны решить насколько хорошо было ваше обслуживание и сколько чаевых оставлять. Считаете, что вас обслужили на высшем уровне - оставляйте 10%, обслуживание было не особым - 5%, в противном случае можете вообще ничего не оставлять. Если вы отдыхаете за границей и питаетесь в гостиничном ресторане по системе "Все включено", то можете дать "на чай" обслуживающему вас официанту столько, сколько сами пожелаете. Размер чаевых вы можете варьировать самостоятельно, исходя из чека. Чаще всего там пишется, входит обслуживание в счет, или же нет. Бывают такие случаи, когда официанты сами себе присваивают чаевые. В такие ситуациях, какая бы сдача не была, если вам ее долго не приносят, можете смело возмутиться по этому поводу и обратиться к администратору заведения.

Многие задаются вопросом "Как давать "на чай". Тут аналогичная ситуация с размером чаевых - в разных странах по-разному. Например, в России чаевые принято оставлять в папочке со счетом. Но есть страны, в которых чаевые вы должны отдать непосредственно в руки обслуживающему вас официанту в знак благодарности за обслуживание. Для того чтобы не впасть в ступор, перед тем, как отправиться в путешествие, почитайте о принятых правилах чаевых в этой стране.

Отели. Когда вы прибываете в отель, особенно если он высокого уровня, то ваши вещи в номер доставляет носильщик. Ему также принято давать "на чай" за услуги. Размеры этих чаевых в разных странах тоже различен, и перед поездкой лучше этот момент уточнить.

Чаевые принято давать и горничным, которые убирают ваш номер. Конечно, давая ей "на чай" вы тем самым не можете гарантировать, что ваш номер теперь постоянно будет сверкать чистотой, и что она будет теперь усердней его убирать, но тем не менее, как показывает практика, чаевые стимулируют обслуживающий персонал работать лучше. Чаевые для горничной принято оставлять либо на прикроватной тумбочке, либо на кровати. Размер вы определяете сами, да и вообще, давать или нет, тоже решаете вы. Если вам не нравится, как убирают ваш номер, то ваше право ничего не оставлять.

Также можно дать "на чай" человеку, которые помог вам в той или иной ситцации. Например, организовал для вашего ребенка день рождение в отеле. Отметить работу человека будет неплохо чаевыми. А вот если вам не удалось найти его, то можете оставить деньги с сопроводительной запиской у администратора. В некоторых отелях карьерный рост - очень сложная штука, и ваше послание может помочь человеку продвинуться по карьерной лестнице.

Такси. В некоторых странах принято и таксистам давать "на чай", если вам понравилось как вас довезли, насколько быстро и комфортно. Размер тоже остается на ваше усмотрение, можете просто оставить ему сдачу.

Прочие места. Давать чаевые можно не только в отелях и ресторанах. Есть еще куча мест, где вы можете отблагодарить человека, за оказанную вам услугу денежным вознаграждением. Например, персонал в салоне красоты, или сотрудник автомобильной стоянки, который в знак благодарности за вознаграждение в следующий раз может оставить для вас наиболее удобное для парковки место.

Если вы привыкли расплачиваться кредитными картами, то при себе лучше иметь некоторую небольшую сумму, чтобы можно было дать чаевые. Помните, что оставляя "на чай" за хорошее обслуживание, вы оставляете о себе приятные впечатления.
Просмотров: 11440
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Где Вы планируете отдохнуть этим летом?

За границей, на морском курорте
В туре по Европе
На российском курорте
В палатке или байдарке
На даче
Мне сейчас не до отдыха
Предпочитаю отдыхать зимой

 

ТОП-новости