Статьи. Автор: klimenko_nadja, 20-06-2014, 23:28

Баротравмы уха и носа - самые распространенные болезни туристов

Баротравмы уха и носа - самые распространенные болезни туристов
Во время отпусков мы должны быть особенно осторожными, уберегая себя от баротравм ушных и носовых пазух. Летом они являются одними из самых распространенных заболеваний - предупреждают ЛОР- специалисты.

Баротравмы ушных и носовых пазух обычно происходят при полете, а также во время купания и подводного плавания. Во время опросов, проведенных Европейской ассоциацией отоларингологов среди 7238 дайверов, треть из них признались, что имели минимум один случай заболевания уха или травмы синусовой пазухи. И только 0,9 процента любителей подводного плавания никогда не сталкивались с проблемой декомпрессии.

Доктор медицинского центра в Москве Валерий Михайлюк объясняет, что в околоносовых пазухах находится система воздушного пространства, которая соединена в костях черепа узкими просветами. Во избежание травмы из-за изменения давления, вызванными погружениями под воду или восхождениями на высоту, эти каналы должны контактировать с носовой, ушной и ротовой полостью. Когда этот контакт отсутствует или прерывается, происходит баротравма.

"Травма синуса может происходить как во время спуска, так и во время подъема. Во время спуска забитые каналы не дают потоку воздуха зайти в пазухи, в свою очередь, во время восхождения лишний воздуха не может выйти из них. Это приводит к так называемой блокировки, повышению внутреннего давления, и, в конце концов, к травме тканей", - говорит специалист.

Это может привести к набуханию слизистым оболочек, разрыву и трещинам кровеносных сосудов и местному кровотечению. Симптомы и признаки баротравм следующие: головные боли, боль с иррадиацией в лоб, глазницы, нос и уши, а также серозно-кровянистые выделения из носа и ушей.

Доктор Михайлюк считает, что баротравма синуса обычно приводит к риниту, воспалению носа и хроническому насморку, носовым и синусовым полипам, а также к очень серьезному искривлению носовой перегородки. "Таким образом, может наступить обширное воспаление дыхательных путей и ушей», - подчеркивает эксперт.

При воспалении придаточных пазух носа и баротравмах нужно срочно проконсультироваться с ЛОРом. Возможно, доктор направит вас на компьютерную томографию. Осложнением этого недуга может быть формирование инфекции и абсцессы, которые могут привести к распространению бактерий через кавернозные бухты к центральной нервной системе.

Еще более часто встречаются баротравмы уха. В этом таком случае механизм аналогичен: чтобы выровнять давление воздуха через нос и гайморовы пазухи, воздух должен войти в среднее ухо через евстахиеву трубу. Когда в этой зоне происходит резкий перепад давления, может начаться воспалительный процесс. В таком случае понадобится лечение антибиотиками. В более тяжелых случаях делают операцию на барабанной перепонке.

Проблемы с выравниванием давления часто наблюдаются во время полета на самолете. "Самая трудная часть - это посадка. Она может привести к увеличению давления в ушах", - рассказывает д-р Михайлюк.

Когда у вас во время полета начался насморк, но вы не чувствуете температуру, разблокируйте нос - предпочтительно путем продувки или с помощью назальных капель. Кроме того, рекомендуется во время посадки сосать конфету, жевать жвачку, есть семена тыквы - одним словом, использовать все, что обеспечивает движение нижней челюсти. Во время полета следует пить больше напитков.

При управлении автомобилем дает о себе знать кондиционирование воздуха. При этом пересыхают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Это может привести к инфекции и воспалению.

Опасность представляют также большие различия в температурах, которым тело подвергается летом. В машине благодаря кондиционеру холодно, а снаружи - намного теплее. В жаркую погоду простуду может вызвать злоупотребление мороженым и холодными напитками. Доктор Михайлюк объясняет, что горло и миндалины очень чувствительны к резким перепадам температуры. Вы должны помнить, что миндалины являются лимфатическими узлами, их переохлаждение может привести к развитию ангины.
Теги:
Просмотров: 11151
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Покупаете ли Вы горящие путевки?

да
нет
я путешествую самостоятельно
я вообще не езжу в турпоездки

 

ТОП-новости