Статьи. Автор: klimenko_nadja, 27-04-2014, 19:21

Охотники за крысами в Мумбаи. Как выглядит работа крысолова в большом индийском городе

Охотники за крысами в Мумбаи. Как выглядит работа крысолова в большом индийском городе
- На мой взгляд, крысы умнее человека, потому что независимо от того, какие меры мы принимаем против них, они всегда умеют адаптироваться и выжить, - говорит доктор Жадхав, старший офицер муниципальных предприятий в Мумбаи. Его тесный офис находится в Пареле, одном из 24-х районов индийских мегаполиса.

- Изначально ловушки дают эффект, но затем крысы быстро учатся избегать их. В случае с ядом, если крыса съест есть лишь немного, и сама вылечится от болезни, то потом сможем обнаруживать его в любой пище, независимо от того, как сильно мы его замаскируем, - добавляет врач.

Более того, крысы являются отличными пловцами и альпинистами (благодаря цепким когтям), и также наделены острым осязанием, обонянием и слухом, чтобы компенсирует их относительно плохое зрение.

Необычный метод ловли

Методика, основанная на сотрудничестве человека с выдрессированными выдрами, имеет тысячелетнюю историю, но от нее уже давно отказались в других частях Азии.

Противниками крыс являются городские крысоловы. Они делятся на две группы: одна работает днем, а другая - ночью. Район Парел имеет 4 дневных и 5 ночных крысоловов. Дневные работники несут ответственность за установку ловушек в местах скопления больших групп людей - в магазинах с продуктами питания, школах, больницах и пр. Дневные крысоловы имеют фиксированную должностную зарплату, право на отпуск и выход на пенсию. Ночные крысоловы не имеют таких привилегий, и их заработная плата выплачивается каждый день в зависимости от количества крыс, пойманных во время 9-часовой смены. Каждый из них должен поймать хотя бы 30 грызунов, чтобы заработать 300 рупий (около 5 долларов), но самые опытные охотники могут легко удвоить эту цифру.

Кем есть их враг? Охотники борются с тремя видами крыс. Ratus Norvegicus, широко известные как серые крысы, доминируют среди населения городских грызунов. Другой вид крыс - самый крупный по массе и размерах - это индийская крыса Индийский (Ratus bandicote indica). Также в Мумбаи распространены так называемые смуглые крысы (Rattus Rattus). Кроме того, встречаются и обычные домашние мыши.

В связи с огромным количеством мусора и отсутствием устойчивой системы для его утилизации, Мумбаи являются идеальным городом для работы крысоловов. Но, несомненно, наиболее страдают от этого зла бедные члены общества. Их еду постоянно съедают крысы, живущие в норах или просто под полом в домах.
Охотники за крысами в Мумбаи. Как выглядит работа крысолова в большом индийском городе

Тем не менее, доктор Жадхав питает большую симпатию к судьбе грызунов. Он говорит, что сами люди ничего не делают ради того, чтобы помочь самим себе.

- Настоящая проблема заключается в отсутствии у людей чувства гражданского долга. Они предпочитают просто выбросить остатки пищи возле своего дома, несмотря на предупреждения и советы наших крысоловов. Индийцы выполняют просьбы властей не мусорить в течение нескольких недель, а затем опять возвращаются к своим старым привычкам - вздыхает доктор Жадхав.

Дневные крысоловы приносят в офис Муниципальных предприятий пойманных крыс в клетках, и потом их там топят. В дополнение к ловушкам, которые расставляются в густонаселенных районах (таких в городе хватает), они принимают предложения и жалобы от местных жителей, и в соответствии с этим изменяют расположения ловушек. На третий день ловцы приходят проверить, что была поймано в лрвушку.

Ночные крысоловы выходят на охоту каждую ночь примерно в 23:30 и возвращаются в офис около 6:30 утра, чтобы сдать свою добычу и записать результаты в специальную книгу. Вооруженные бамбуковыми палочками и фонариками, они сначала ослепляют грызунов, а потом наносят удар палкой по голове - эта техника требует точности и быстрой реакции. Другой способ связан с большим риском быть укушенным животными - крысоловы должны поймать крысу за хвост и сильно ударить о землю.
Охотники за крысами в Мумбаи. Как выглядит работа крысолова в большом индийском городе

Большинство погибших грызунов хоронятся, но образцы из всех 24-х районов Мумбаи регулярно направляются в институт Хаффкина - городской бактериологический центр. Там осуществляется вскрытие и изъятие фрагментов печени или селезенки. Полученный материал проверяется на наличие бацилл чумы - это эндемическое заболевание, которым болеют животные в лесных районах, и иногда - городские крысы. Последний случай заражения крыс чумой произошел в штате Махараштра в 1995 году. Таким образом, сейчас мы можем контролировать смертоносный аспект присутствия крыс. А охотники, пока крысы широко распространены, могут относительно хорошо зарабатывать.

- Многие люди, работающие в нашем отделе, имеют все основания быть благодарными - ведь крысы предоставляют им и их семьям достойную жизнь, - шутит доктор Жадхав.
Теги:
Просмотров: 11304
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Как вы принимаете решение о совместном отпуске?

Решение принимает муж (жена). Я доверяю его мнению.
Долго спорим, куда поехать, нам так сложно договориться.
Изучаем рекламные проспекты, советуемся с друзьями...
Обычно мы не отдыхаем вместе, у нас слишком разные интересы.
Мы совсем недавно вместе и едем отдыхать в первый раз.

 

ТОП-новости