Статьи. Автор: MissMarina, 6-10-2013, 20:50

Что делать, если в отпуске потерялись самые необходимые вещи

Что делать, если в отпуске потерялись самые необходимые вещи
На отдыхе, да и, пожалуй, в обычной жизни, самыми важными вещами являются мобильный телефон, паспорт и кредитная карта. Но, к сожалению, эти предметы имеют свойство теряться. В этой статье мы рассмотрим, как себя вести в случае, если вы обнаружили, что какого-либо из перечисленных предметов нет на месте.

Потерялся загранпаспорт

Если вы потеряли загранпаспорт за границей, не стоит отчаиваться и впадать в панику – на родину вы в любом случае вернетесь, правда, для этого нужно будет совершить ряд действий. В первую очередь необходимо обратиться в местное отделение полиции, где нужно будет написать заявление об утере документа на местном языке (если вы не знаете языка, то следует позаботиться о переводчике). После принятия заявления вам выдадут справку об утере. С ней вы должны будете пойти в консульство Российской Федерации. Там вам необходимо будет написать еще одно заявление, после которого вам выдадут свидетельство на въезд в Россию.

Для оформления свидетельства вам понадобятся две фотографии 4x6 см, а также необходимо будет предъявить удостоверение личности (например, российский паспорт) и оплатить сбор. Если у вас нет никаких документов, включая копию паспорта, то на помощь могут прийти друзья. В консульстве двое из них в письменном виде должны подтвердить вашу личность.

Если вы путешествуете в одиночку, то вы не в безвыходной ситуации: помочь вам смогут, например, сотрудники отеля или гид. Если никаких знакомств нет, все равно не нужно впадать в панику. Помните о том, что в консульстве тоже желают возвращения на родину своих сограждан, а потому обязательно помогут. Правда, тут уже другой вопрос – сколько на это потребуется времени. После того как вы получите свидетельство, не стоит забывать, что оно действует в течение 15 дней с момента получения. Также после прибытия в Россию, вам необходимо будет в течение трех дней обратиться в ОВД и принести туда это свидетельство.

Если же вы отдыхаете в пределах России, то потеря паспорта обойдется вам меньшими проблемами. Вам всего лишь нужно будет обратиться в местное отделение полиции и получить справку об утерянном документе. Если нет никаких иных документов, удостоверяющих личность, то справка их с легкостью заменит.

Потерялся мобильный телефон

При потере мобильного телефона, не важно где вы находитесь, первым делом нужно заблокировать номер.

Если вы являетесь абонентом компании «МТС», и находитесь в роуминге, для этого необходимо позвонить в контактный центр по телефону +7-495-766-01-66. С номера МТС звонок бесплатный. Если же отпуск проходит в России, Украине или Белоруссии, то следует набрать номер 0890. При звонке с мобильного другого сотового оператора или городского телефона нужно воспользоваться номером +7-800-250-08-90. Звонок также является бесплатным. Также можно прибегнуть к помощи интернет-помощника на сайте компании.

Если вы являетесь абонентом компании «Билайн», то при пропаже телефона необходимо позвонить по телефону +7-800-700-06-11. Звонок бесплатный. На сайте предупреждают, что для блокировки номера клиента попросят назвать паспортные данные владельца по договору. Другой вариант приостановить работу сим-карты – воспользоваться личным кабинетом на сайте сотового оператора.

Если вы являетесь абонентом компании «МегаФон», то в случае утери телефона срочно нужно звонить по телефонам +7-800-550-05-00, 0500 (с мобильного номера этой компании) или +7-926-111-05-00 (для тех, кто находится в роуминге). Также можно воспользоваться еще одним оперативным способом: отправить сообщение на номер 0500, указав в нем потерянный номер телефона, фамилию, имя и отчество владельца, а также его паспортные данные.

В случае, если ваша сим-карта зарегистрирована на рабочую компанию, то лучше звонить сразу туда. Карту заблокируют и сами позаботятся о выдаче новой.

Потерялась кредитная карта

В случае, если вы обнаружили, что потеряли кредитную карту, то необходимо помнить, что главное – оперативно и быстро ее заблокировать, особенно, если есть возможность расплачиваться картой без ввода пин-кода. Для блокировки стоит незамедлительно позвонить в службу поддержки банка. Кстати, телефон службы банка и все данные, которые могут запросить у вас сотрудники банка, лучше заранее записать куда-то, чтобы в случае необходимости они были у вас под рукой. Это также сэкономит время на блокировку карты, в случае ее утери. Телефон службы поддержки вашего банка можно узнать на сайте самого банка, либо на обратной стороне выданной вам карты. Еще один вариант блокировки кредитной карты – с помощью смс-банкинга, если таковая услуга была подключена у вас заранее.

Для блокировки утерянной карты можно обратиться непосредственно в службы компаний, выпустившей карту. Обладателям карт Visa следует позвонить на номер +1-303-967-10-96. Сделать это можно находясь в любой стране. Звонок возможен за счет вызываемого абонента. Однако на сайте компании сообщают, что в некоторых странах взимается плата за звонок из гостиницы или с мобильного телефона. Также существуют бесплатные телефоны для блокировки утраченных карт Visa в стране пребывания.

Такая же система существует и в MasterCard. Компания обещает, что клиент может получить консультацию на его родном языке. Если интернета под рукой нет, а следовательно, и возможности посмотреть номер местного отделения, то нужно звонить в США: +1-636-722-71-11. Звонок со стационарного телефона из любой страны происходит за счет вызываемого абонента. При звонке с мобильного телефона придется заплатить по тарифу своего оператора мобильной связи в стране пребывания. Если отпуск проходит в России, то нужно набрать +7-800-555-02-69. Звонок со стационарного телефона будет бесплатным.

Перед тем, как отправиться в путешествие, проверьте, чтобы в вашем багаже было следующее:

• ксерокопия паспорта,
• еще один документ, подтверждающий вашу личность (и, желательно, его ксерокопия)
• флешка, на которой будут электронные копии всех ваших документов (также желательно в электронной почте сохранить эти копии)
• номера службы поддержки банка

Счастливого вам отдыха и будьте внимательны!
Просмотров: 1828
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Покупаете ли Вы горящие путевки?

да
нет
я путешествую самостоятельно
я вообще не езжу в турпоездки

 

ТОП-новости