Статьи. Автор: MissMarina, 20-06-2013, 12:11

Лучшие места, сотворенные человеком

Лучшие места, сотворенные человеком
Люди занимались творчеством во все времена и эпохи. И распространялось это не только на картины, или предметы роскоши, но и на архитектуру. К счастью, многие рукотворные чудеса света можно собственными глазами сегодня увидеть. Представляем вам 10 самых удивительных мест, сотворенных человеком.


1. Мачу-Пикчу и Чокекирао, Перу
Древний город, который называется «город в небесах», был найден на территории современного Перу еще в начале XX века. Назван он так из-за своего месторасположения – на высоте почти двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.
По некоторым данным город инков Мачу-Пикчу был построен в 1440 году. Но после вторжения испанцев на эту территорию в 1532 году, обитатели города просто-напросто исчезли, как будто растворились. Посещая этот старинный город, можно уделить внимание и городу Чокекирао, который называют сестрой Мачу-Пикчу. Расположен город на хребте Салкантай, на высоте около трех километров над уровнем моря. Весь город состоит из типичных террас инков, на которых располагались различные здания, начиная от Храмов, заканчивая жилищами бедняков.

2. Регалейра, Португалия
Регалейра – это один из самых впечатляющих парков в мире, который находится в городе Синтра, недалеко от лиссабона. Город вместе с парком входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Регалейра – это парк, состоящий из многоярусных террас, которые спускаются по склонам холма с находящимися на них беседками, балконами, всевозможными скульптурами и даже небольшими озерами. Идеей парка было создание райского уголка – эдема. Пожалуй, самым необычным в парке является Колодец Посвящения. На его дне находится восьмиконечная звезда, а внутрь нее вписан крест тамплиеров. Спуск внутрь состоит из девяти уровней галерей, которые символизируют собой девять кругов ада, о которых писал Данте. В общем и целом можно сказать одно: чтобы понять всю глубину символизма парка Регалейра, необходимо быть хорошо знакомыми с мифологией, философией, португальской историей и поэзией.


3. Матера, Италия
Этот старинный город также относится к всемирному наследию ЮНЕСКО. Город состоит из нескольких ярусов: крыши нижних сооружений, служат основанием для других. Сасси – древняя часть этого города, переводится как «камни», а все потому, что эта часть города вырублена прямо в скале . Кинематографисты очень любят эту живописную часть города. Например, картина Мэла Гибсона «Стратсти Христовы», была снята именно тут. В прошлом город-призрак, сейчас является центром Матеры, в котором кипит жизнь. Здесь множество клубов, баров, ресторанов и гостиничных комплексов. Самый впечатляющий отель располагается в древних пещерах, возраст которых достигает 10 000 лет!

4. Рисовые террасы Банауэ, Филиппины
Две тысячи лет на острове Лусон в окрестностях города Банауэ люди выращивают рис. Люди этого племени ифугао (живущие на земле) начали высекать в горном склоне ложбины, в которых скапливалась дождевая вода. Огромного труда стоило превратить непригодный для жизни горный массив в рисовые плантации. Рис на разных стадиях созревания окрашивает в различные оттенки коричневого и зеленого ступени террасы. С 1995 года ирригационные системы Банауэ внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

5. Храм Потала, Тибет
Храм на Красной горе располагается на высоте 3700 метров. Как гласит легенда, храм был возведен императором Сонгцен Гампо для своей возлюбленной невесты Вэнь Чэн. По всем меркам храм был огромен, в нем располагалось 999 комнат на девяти этажах. Неоднократно храм подвергался разрушениям и реставрации. Когда он даже был резиденцией Далай-ламы, а сейчас -это объект культурного наследия ЮНЕСКО. Храм имеет две части – центральный Красный дворец с крыльями и Белый дворец. На сегодняшний день храм представляет собой 13-этажное сооружение, в котором находится более тысячи комнат. На территории Поталы находится статуя Ария Локешвара, священная для буддистов и покрытая сусальным золотом, общим весом 550 килограмм и украшенная десятком тысяч драгоценных камней.

6. Сады Маркессака, Франция
В подвесных садах Маркессак более 150 тысяч кустов самшита. Сад занимает площадь около 22 гектар, протяженность его более 6 километров. Кусты служат границами самого парка, с помощью них созданы аллеи и лабиринты. В парке смонтирована смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на замки и лодки, плывущие по реке. Добраться до замка можно на такси из Брива или Кагора.

7. Петра, Иордания
Город Петра высечен в скалах на высоте почти 1000 метров над уровнем моря. Все его сооружения также высечены из камня, поэтому имеют розовый цвет, который в зависимости от освещения меняет свои оттенки от оранжевого до темно-красного.
В древние времена город был столицей царства Набатейцев. Здесь сходились торговые пути, соединявшие Ближний Восток и Индию, что давало возможность развития и процветания. Своего пика набатейцы достигли в начале второго века до нашей эры. Римляне пытались захватить неприступную Петру. Но их попытки не увенчались успехом, до тех пор, пока набатейцы сами не заключили союз с римлянами. Землетрясение 363 года, разрушило город и заставило жителей бежать с обжитого места. И только спустя полтора тысячелетия Петра была обнаружена швейцарским путешественником Людвигом Буркхардтом. Здесь сохранились развалины многих строений. В настоящее время каменный город открыт для многочисленных туристов.

8. Висячий мост Капилано, Канада
Тому, кто любит пощекотать себе нервы, можно отправиться в Капилано. Всего в 11 километрах от центра Ванкувера, в красивейшей местности, находится подвесной мост, на высоте 137 метров над руслом реки Капилано. Его длина 70 метров.
Возле входа на мост стоят тотемные столбы, так же напоминающие о древних обитателях этих мест. Кроме мостов в парке много смотровых площадок, а так же подвесных дорожек вдоль скал. Так же на территории парка есть рестораны, кафе и сувенирные лавки.

9. Ангкор-Ват, Камбоджа
Еще один объект культурного наследия ЮНЭСКО – город Ангкор. В конце XIX века натуралист Анри Муо нашел в чаще тропического леса прекрасные полуразрушенные и оплетенные корнями деревьев дворцы и храмы. Это был город Ангкор. Жемчужиной города является храм Ангкор-Ват, построенный в качестве мавзолея в XII веке. Храм стал особенно популярен после премьеры фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц». Существует легенда о божественном происхождении храма, согласно которой кхмерский король Прех Катомиалиа – сын индуистского бога Индры, после визита к отцу в небесный дворец, создал копию божественного места.

10. Монастыри Метеоры, Греция
Название греческого монастыря означает «висящий в воздухе», что очень точно описывает комплекс из шести монастырей Метеоры, расположенный на высоте 600 метров над уровнем моря.
Еще в 10 веке византийские отшельники чтобы побыть наедине с Богом и удалиться от мирской суеты забирались на скалы. А в 1340 году на этих скалах построили первый монастырь.
Еще до 20 годов ХХ века путь наверх очень сложен – необходима была длинная лестница и веревка. Сегодня же для туристов вырублены каменные ступени.
Просмотров: 11652
Гости
Посещала Ангкор Ват в Камбодже, удивительный храмовый комплекс. Рекомендую съездить, это недорого, зато впечатлений - масса!


Анна
Гости
Я бы даже запретила людям посещать такие места. Только смотреть со стороны. Такая красота. Столько лет прошло со времен создания. Мало каких мест смогли бы столько существовать.


Федор
Гости
Меня очень сильно впечатлил висячий мост Капилано, расположенный в Канаде. Очень необычная конструкция.


Гости
Ну, по поводу Мачу-Пикчу и Поталы до сих пор идут споры, а точно ли они сделаны человеком, по крайней мере, нынешней цивилизации... Тем более стоит посмотреть!


Гости
Как хорошо, что люди изобрели интернет! Такие красоты вживую не каждый может себе позволить увидеть. А интернет позволяет путешествовать по свету и наслаждаться красотой природы и созданиями рук человеческих!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Как вы принимаете решение о совместном отпуске?

Решение принимает муж (жена). Я доверяю его мнению.
Долго спорим, куда поехать, нам так сложно договориться.
Изучаем рекламные проспекты, советуемся с друзьями...
Обычно мы не отдыхаем вместе, у нас слишком разные интересы.
Мы совсем недавно вместе и едем отдыхать в первый раз.

 

ТОП-новости