Статьи. Автор: MissMarina, 21-05-2013, 13:00

Если вас обокрали на отдыхе

Если вас обокрали на отдыхе
К сожалению, ни один турист не застрахован от мошенничества на отдыхе. Вас могут обокрасть как в отеле и транспорте, так и возле достопримечательностей. В таких ситуациях всегда нужно знать, что делать.

Если вас обокрали на улице
1. Здесь действует поговорка "предупрежден, значит вооружен". Самое первое, что нужно сделать - это цветные копии документов (сюда входит паспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, страховой полис). Также необходимо сделать хорошие фотографии документов и скинуть на телефон или компьютер, чтобы всегда иметь к ним доступ. Еще можете сделать несколько фотографий как на паспорт, они могут пригодиться для оформления официальных бумаг. С собой никогда не берите одну кредитную карту. Лучше оформить несколько разных карт разных банков и раскидать на них средства. Карты храните в разных местах - в бумажнике, в кармане или в чемодане. Обязательно подключите услугу мобильного банка. Это необходимо для того, чтобы в режиме реального времени следить за состоянием вашего счета и операциями, происходящими по карте. Если вдруг ее у вас украдут, вы сможете оперативно заблокировать карту. На всякий случай запишите телефон своего банка.
2. Если вдруг вас все уже обокрали, не стоит паниковать. Нужно заставить себя успокоиться и подумать рассудительно.

- идите в ближайшее отделение полиции. Во многих странах сейчас существует специальная структура, которая называется туристическая полиция. Именно эта структура решает ситуации, связанные с туристами. Необходимо объяснить, что у вас произошло, где и когда. После этого вам должны выдать рапорт, заверенный подписью офицера полиции и печатью отделения. Желательно сделать несколько копий этого рапорта.

- если вдруг среди украденных у вас вещей были ваши банковские карты, из отделения полиции обязательно позвоните в банки этих карт и заблокируйте их.

3. Когда вас обокрали, обязательно позвоните или отправляйтесь в консульство. Вам должны выдать свидетельство на возвращение, по которому можно будет вернуться на родину. Для получения этого свидетельства вам нужно будет предоставить документ, выданный компетентным органом страны пребывания, то есть тот самый протокол, который вам выдали в местной полиции. Также для получения свидетельства вам необходимо будет предоставить две фотографии и документ, подтверждающий вашу личность. Как раз здесь и пригодятся вам те самые копии, которые вы скинули себе на телефон. Если у вас нет никаких подтверждающих документов, вы можете найти свидетелей с российскими документами, которые смогут подтвердить вашу личность. Это могут быть друзья или родственники, с которыми вы приехали на отдых. Если ни документов, ни свидетелей у вас нет, обращайтесь на родину для того чтобы родные выслали вам необходимые документы и их копии. Когда все документы будут предоставлены в консульство, вам выдадут свидетельство, которое будет действительно в течение 15 дней.

4. Когда вы вернетесь в Россию, необходимо в течение трех дней отдать свидетельство в организацию, которая выдавала утраченный вами загранпаспорт. Свидетельство, выданное вам в консульстве действительно в течение десяти суток с момента, когда вы пересекли границу. На период до десяти дней оно может служить удостоверением вашей личности.

Если вас обокрали в гостинице
К сожалению, даже в гостинице подобные случаи не редки. Запомните, что администрация гостиницы несет ответственность только за вещи, которые были сданы на хранение, и помещены в арендованный вами сейф.

1. Если все же это с вами случилось, необходимо незамедлительно обратиться к администратору гостиницы. Вы составите заявление, в котором подробно опишите что, и когда было у вас украдено. Также необходимо указать даже такие «мелочи», как была ли вскрыта дверь, разбросаны ли ваши вещи. Для подтверждения своих слов беспорядок, если таковой есть, лучше сфотографировать.

2. Обязательно вызовите полицию. Если администратор этого не сделал, вы должны это сделать самостоятельно . Приехавшие сотрудники полиции должны составить протокол и возбудить уголовное дело. После этого вам остается ждать его исхода.
Просмотров: 11366
Гости
В турции как то у моей жены украли сумку, хорошо что там небыло паспорта. Кредитки только. Замучались в другой стране их блокировать.


Наталья
Гости
Прошлым летом с мужем отдыхала в Турции, так наша соседка когда заходила в отель, застукала одного из работников в номере... Кто знает, сколько вещей могли бы пропасть если бы она зашла на пол часа позже...


Гости
На самом деле, можно поехать отдыхать и даже не вернуться. Могут обокрасть и развести где угодно, особенно если снимаете жилье не в отеле - будьте максимально внимательны и осторожны.


Журналисты
Александр, вот поэтому лучше покупать путевки, а не самостоятельно организовывать отдых.


Гости
Не нужно закатывать истерики. Нужно хорошо подумать, что делать дальше. Но каждый отдыхающий должен делать несколько копий документов. И деньги взять с собой на карточке.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Где Вы планируете отдохнуть этим летом?

За границей, на морском курорте
В туре по Европе
На российском курорте
В палатке или байдарке
На даче
Мне сейчас не до отдыха
Предпочитаю отдыхать зимой

 

ТОП-новости