Статьи. Автор: MissMarina, 20-05-2013, 15:10

Чем занять себя в аэропорте

Чем занять себя в аэропорте
В большинстве случаев аэропорты являются неотъемлемой частью путешествий. Зачастую очереди, суета, досмотры и постоянная спешка могут испортить туристам настроение. Как же быть? Простым решением этого вопроса станет структуризация вашего пребывания в аэропорте. А как этого добиться, мы сегодня и расскажем.

Первое, что хотелось бы отметить - время, за которое стоит пребывать в аэропорт. Нормой считается прибытие за полтора - два часа до вылета внутренних рейсов, и за два - три часа до вылета международных рейсов. Не стоит приезжать в аэропорт, что называется "впритык", ведь очередь может быть огромная, и есть риск опоздать на регистрацию. Кроме того, при планировании времени выезда в аэропорт, учитывайте тот факт, что в аэропортах также существуют "часы пик" - это вечер пятницы и воскресенья, и утро понедельника. В это время лучше иметь в запасе полчаса.

Итак, перед вылетом существует несколько обязательных процедур:

  1. 1. Таможенный контроль
  2. 2. Регистрация на рейс и сдача багажа
  3. 3. Паспортный контроль


На таможенном контроле существует два выхода: красный и зеленый коридоры. Конечно, большинство пассажиров отправляются по зеленому, хотя и их багаж таможенники могут досмотреть. А вот по красному коридору отправляются те, у кого были обнаружены оружие, наркотические вещества, предметы старины или крупные суммы денег (сумму каждое государство определяет самостоятельно).

Регистрация на рейс, а также сдача багажа проходит в определенных секторах. Номера секторов можно узнать на многочисленных электронных табло. Регистрация начинается за два часа до вылета, тем, кто успел пройти в самом начале, предоставляется возможность выбирать себе места. А вот тем, кто опоздал, придется сидеть на оставшихся. Если вы летите с семьей или друзьями, при регистрации предъявляйте сразу все паспорта, тогда вам достанутся места рядом. Если вы бронировали билет онлайн, то при регистрации онлайн-бронь поменяют вам на посадочный талон, который и будет являться пропуском на борт самолета.

Паспортный контроль - завершающий этап, на котором пограничник поставит вам штамп в паспорте о том, что вы покинули пределы государства. После этого, если у вас есть еще время в запасе, можете свободно пройтись по магазинам, или посидеть в кафе. А если времени уже не остается, то вам стоит пройти к воротам (они указаны на посадочном талоне) и ждать посадки на борт самолета.

Когда вы прошли все обязательные для посадки процедуры, вы окажетесь в долгожданном дьюти-фри (зона беспошлинной торговли). Обычно здесь закупаются парфюмерией, сигаретами и алкоголем. Однако, радуясь низким ценам, следите за временем. Посадка на борт самолета начинается за 40-60 минут до вылета, и вы можете опоздать на рейс.

Кстати, покупая алкоголь имейте ввиду, что существуют законодательные нормы ввоза крепких напитков в стране, куда следует самолет. Обычно эти нормы довольно жесткие, не больше 1-2 литров крепкого алкоголя на человека.

Помните, что в ручной клади нельзя провозить острые предметы (в том числе и маникюрные принадлежности). Кроме того, все жидкости должны быть во флаконах, объем которых не превышает 100 миллилитров, и в прозрачных пломбируемых пакетах. Аналогичные правила распространяются на на парфюмерию и алкоголь из дьюти-фри.

В качестве ручной клади лучше выбрать такую сумку, которая не помнется в багажном отсеке, и которую удобно будет носить с собой. В нее вы можете взять все документы, а также прочие гаджеты. Кроме того, в ручную кладь разрешается положить необходимые в полете лекарства, продукты питания и прочие вещи, без которых вы не сможете обойтись в путешествии, если вдруг ваш багаж потеряется.

Если ваше путешествие предполагает не прямой рейс, а стыковочный, то вам следует быть подкрепленными в этом плане. А именно, запомните несколько правил:

1. При вылете из первого аэропорта, возьмите посадочный талон до конечного пункта следования. Так вы избавите себя от лишней суматохи по прилету.

2. Если вдруг вы опоздали на рейс по вине авиакомпании, имейте ввиду, что вам должны предоставить бесплатную гостиницу, горячее питание и замену рейса.

3. Если вдруг ваш стыковочный рейс задерживается или вообще отменен, вы имеете право на хранение багажа, питание каждые шесть часов днем и восемь ночью. В случае, если задержка произошла более чем на восемь часов, вы также имеете право на гостиницу, услуги комнаты матери и ребенка и много другое.

4. А вот если вы покупали билет с пересадкой самостоятельно, то авиакомпания не несет никакой ответственности. Поэтому при выборе будьте внимательны, и выбирайте рейсы с разницей не менее 4 часов.

Соблюдая вышеописанные правила, вы сможете обезопасить себя от неприятных ситуаций и испорченного настроения.

Счастливого пути!
Просмотров: 11163
Ирина
Гости
Бывали случаи, когда в аэропорту сидели по 12 часов и более, вот тогда и начинаются проблемы... Особенно если ты 1, багажа много, так ни сходить никуда нормально, ни поесть..


Гости
Обычно в аэропорту я слушаю свой Ipod. К щастю не приходилось сидеть по 10 и более часов, хотя время настолько замедленно проходит в ожидании своего вылета, что иногда можно сойти с ума.


Гости
Мне, например, всегда есть, чем себя занять перед посадкой. Обязательно посещаю дьюти-фри, пополняю запасы парфюмерии. Правда, мне всегда не хватает времени на полноценные покупки.


Гости
Лично я, никогда не скучаю, когда нужно ждать в аэропорту, зная, что такое возможно, я всегда ношу с собой свой планшет, в котором много музыки и электронных книг, которые помогают с пользой убить время. Хотя иногда отрываюсь от него и делаю кое-какие нужные покупки.


Гости
А нам скучать не приходится. У нас постоянно много народу и мы приезжаем за часа 4-5. Иначе можно вообще не успеть. Да и не одни мы, есть с кем словом перекинуться.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Хотели бы Вы стать космическим туристом?

Да, полечу первым, если "путевка" будет доступной по цене
Рад бы, но здоровье не позволяет
Да, но родные не отпустят
Нет, не хочу рисковать жизнью
Нет, я в принципе против полетов человека в космос

 

ТОП-новости