Статьи. Автор: MissMarina, 19-05-2013, 12:36

Петербург: все ли мы о нем знаем

Петербург: все ли мы о нем знаем
Северная российская столица может считать довольно молодым городом - что такое 310 лет? По городским меркам - это еще юность. Однако, в свои столько молодые годы этот город может похвастаться своей многогранной историей и богатыми интересными фактами.

Об истории города и его архитектурных памятниках можно рассказывать бесконечно долго. Здание, которые были построены здесь в 1917 году сохранились почти полностью. От Невы до Обводного канала, от Александро-Невской лавры до порта Петербург выглядит практически также, как и до Октябрьской революции. При всем при этом, Санкт-Петербург сочетает в себе постройки совершенно разных архитектурных стилей.

Представляем вашему вниманию несколько фактов об этом великолепном городе.

Факт 1. Архитектура Петербурга столь разнообразна, что при строительстве Михайловского замка (сегодня - Русский музей), четыре его фасада пришлось делать различными. Замок выполнен в таком виде для достижения гармонии с окружающей архитектурной средой. Построен он во времена Павла I, которому принадлежит замысел создания замка и его первые эскизы.

Факт 2. Адмиралтейский шпиль имеет высоту более 70 метров, на его острие находится позолоченный корабль весом 65 кг. На его позолоту ушло 2 кг золота. Существовала даже легенда, что внутри позолоченного шара на шпиле хранится кубышка с образцами всех золотых монет, которые были изготовлены с самого момента основания Петербурга. Действительно, шар - полый, однако в нем хранятся не золотые монеты, конечно же, а отчеты всех мастеров о работах по ремонту кораблика и шпиля за всю историю существования здания. Во время войны жители Ленинграда сшили специальный чехол, который оберегал шпиль от бомбежек.

Факт 3. На знаменитой Дворцовой площади находится великолепный Зимний дворец - торжественный, с белоснежными колоннами и позолотой. Его проект принадлежит Растрелли. Построен замок был в 1754-1762 годах. После окончания стройки площадь была захламлена строительным мусором. Император Петр III придумал простой и оригинальный способ избавиться от него: он объявил, что каждый желающий может взять с площади все, что угодно и совершенно бесплатно. Через несколько часов, площадь была очищена.

Факт 4. Зимний дворец является главным зданием Эрмитажа. Весь архитектурный комплекс Эрмитажа состоит из нескольких зданий на набережной Невы – Зимний дворец, восточное крыло Главного штаба, Фондохранилище, Меньшиковский дворец. В коллекцию Эрмитажа входит около трёх миллионов памятников всемирной культуры и истории. Для того чтобы обойти Эрмитаж, останавливаясь возле каждого памятника на минуту, потребуется несколько лет.

Одним из красивейших памятников является арка Главного штаба, которая увенчана скульптурой Славы на колеснице Победы. Эта колесница – символ победы России в Отечественной войне 1812 года. Изначально Арка задумывалась Александром I в строгом, выдержанном стиле, без венчающей ее колесницы. Но сменивший его Николай I, решил воздать славу отваге и доблести русской армии. По завершению строительства Арки, Николай I усомнился в ее надежности. Чтобы подтвердить качество своей работы, зодчий России после разбора строительных лесов вместе со всеми рабочими поднялся на арку. Как оказалось, сооружение выдержало их тяжесть. Эта легенда записана биографом России Паниным со слов внучки архитектора.

Факт 5. Александровская колонна посвящена победе России в войне с Наполеоном. Она имеет высоту 47,5 метров и вес около 700 тонн. Венчает колонну фигура ангела с крестом. Колонна ничем не закреплена и держится на постаменте исключительно под тяжестью своего веса. Первое время, жители города опасались проходить мимо нее и обходили стороной. Тогда автор монумента Монферран начал ежедневно прогуливаться возле колонны, убеждая своими действиями горожан в безопасности своего сооружения.

Факт 6. Исаакиевский собор - самый крупный собор в России и четвертый по величине в мире. Поднявшись по узкой винтовой лестнице Исаакиевского собора на высоту 43 метра, можно увидеть весь город. Удивительно, что за годы Великой Отечественной войны собор ни разу не подвергся прямому артобстрелу. Был только один случай, когда снаряд случайно попал в западную часть собора. Историки объясняют это тем, что фашисты использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Именно в этом соборе горожане прятали ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Интересно и то, что на позолоту главного купола и на купола пяти колоколен ушло около 100 кг золота. Во время блокады, горожане прятали это великолепие под слоем серой краски.

Факт 7. Также на Исаакиевской площади есть еще один, не менее уникальный памятник – Николаю I, спроектированный Монферанном (ему же принадлежит проект Александровской колонны), а сделанный П. Клодтом (он же делал укротителей коней на Аничковом мосту). Это уникальная конная скульптура на двух точках опоры, единственная в мире. Николай восседает на коне и обращен к Исакиевскому собору. Тот факт, что всадник отвернулся от дворца, послужил формальным поводом для дочери Николая I отказаться от проживания во дворце, несмотря на то, что это был подарок именно ей по случаю ее свадьбы.

Факт 8. Отдельного внимания заслуживает Петродворец, находящийся в окрестностях Санкт-Петербурга. В Петергофе действуют на сей день 173 фонтана и 3 каскада. В 1990 году данный ансамбль фонтанов был признан ЮНЕСКО всемирным культурным наследием.

Фонтаны Петергофа – это настоящее инженерное чудо: для подачи воды здесь никогда не использовались насосы. Вода прибывает сюда естественным путем с Ропшинских высот по руслу реки Шинкарки и еще целой системе каналов, прудов и шлюзов, называемых Ропшинским водоводом. Эту природную особенность заметил Петр Первый в 1720 году и решил использовать для украшения Петродворца, поручив разработать систему сообщающихся сосудов инженеру-гидравлику Василию Туволкову. Данная система действует до сих пор, только трубопровод заменен из деревянного на чугунный.

Интересным фактом является то, что по задумке Петра Первого в центре большого каскада должна была находится фигура Геракла, побеждающего Лернейскую Гидру. Фигура должна была символизировать победу России в Северной войне. Однако преемники Петра нашли более удачный символ этой победы. Полтавская битва состоялась в день святого Самсония Странноприимца, а ключевыми фигурами на шведском гербе являются фигуры львов. Поэтому библейская история о Самсоне, победившем льва, оказалась наиболее подходящей для данной аллегории.

Факт 9. Эмблемой Мариинского театра является занавес. Рисунок занавеса выполнен в двух техниках аппликации и живописи, и повторяет рисунок шлейфа императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Именно поэтому театр и получил название – Мариинский. За его сценой находится колокол «Почетный артист» Мариинки, который звучит в операх «Борис Годунов» и «Хованщина». Колоколу около 200 лет, но в театре он только с 1930 года. По легенде, в годы противорелигиозной пропаганды колокол был сброшен в Крюков канал, где и пролежал много лет. После того, как его подняли, он был передан театру. Очень много исторически важных событий произошло именно здесь. Например, ссора поэтов Гумилева с Волошиным, закончившаяся дуэлью. Здесь же Головиным был написан портрет Шаляпина в костюме Бориса Годунова.

Факт 10. Санкт-Петербург славен также тем, что имеет самый глубокий метрополитен в мире. Его туннели пролегают на глубине 70-80 метров. Самый длинный эскалатор установлен на станции «Площадь Ленина» (729 ступенек, более 150 метров).

Факт 11. Санкт-Петербург – мировая столица трамваев. Протяженность рельсов в городе составляет более 600 км. Этот факт даже занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Факт 12. Около 10 процентов площади города покрыто водой. Среди петербуржцев существовала легенда, что город является рекордсменом по количеству мостов. Но на самом деле это не так. Немецкий город Гамбург имеет 2300 мостов – это даже больше, чем совокупное количество мостов Петербурга, Венеции и Амстердама. Однако, разводные мосты Петербурга заслуживают внимания. И ради них стоит посетить этот великолепный город.
Просмотров: 1919
Гости
Понятно, что кое-что из этого я уж слышал. Но Санкт-Петербург - он практически бесконечен, и всегда у него будет парочка неведомых тебе лично тайн.


Гости
В факте №4 не упомянуто о других великих архитекторах, создавших комплекс зданий Эрмитажа. Это Виллен-Деламот (Малый Эрмитаж), Фельтен (Большой Эрмитаж), Кваренги (Эрмитажный театр). Кроме того, в отделке помещений принимали участие: Старов, Ринальди, Чевакинский....


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Где Вы планируете отдохнуть этим летом?

За границей, на морском курорте
В туре по Европе
На российском курорте
В палатке или байдарке
На даче
Мне сейчас не до отдыха
Предпочитаю отдыхать зимой

 

ТОП-новости