Статьи. Автор: MissMarina, 14-05-2013, 17:59

Несколько советов для любителей дайвинга

Несколько советов для любителей дайвинга
Вообще дайвингом называется не только погружение на морское дно, дайвингом также можно назвать и обычное плавание с маской, и подводные съемки и поиск кладов и даже водолазные работы. Но, как правило, отдыхающих интересует именно погружение с целью полюбоваться кораллами, экзотическими рыбками и посмотреть на яркое солнце сквозь толщу воды.

Если вы ни разу не погружались под воду и просто мечтаете об этом, то данная статья именно для вас. В ней мы поделимся маленькими секретами, которые обязательно вам пригодятся.

С чего начать
Первое, что необходимо сделать – это посетить терапевта, который должен дать разрешение на занятия дайвингом. Дело в том, что даже для экскурсионных погружений есть масса противопоказаний. Вам точно не разрешается заниматься дайвингом, если вы беременны, простужены или страдаете хроническим заболеванием, при котором погружение запрещено.

Как такового возрастного ограничения для занятия дайвингом не существует, а вот страховку все же надо будет приобрести. Она оформляется на время поездки. В страховку входит операция по извлечению из ваших ног игл морских ежей, или осколков раковин, а также лечение ряда других неприятностей, которые можно приобрести во время погружения.

Где научиться
Дайвинг для новичков называется интро-дайвингом – им занимаются практически в каждом море. Однако идеальными местами для новичков будут Галапагосские острова, Красное море и Мальта. А вот если вы любитель и вас больше интересует историческая сторона погружений, то, добро пожаловать на Черное море, которое богато огромным количеством останков военных кораблей.

Школа для дайвинга
На сегодняшний день в мире существует огромное количество организаций, которые аккредитованы для обучения дайвингу. У каждой организации имеется своя программа с вытекающими из нее плюсами и минусами, однако при поиске школы обращайте внимание на системы CMAS, PADI и NAUI – именно эти три сертификата признаны во всем мире.

CMAS - самая старейшая система, созданная Жак-Ивом Кусто. Американская система PADI больше нацелена на коммерческую сторону, и отличается одним из строгих подходов к обучению. NAUI – похожа на система PADI, но основной упор обучения не на зарабатывание денег, а на спорт.
После того, как выберете систему обучения, пообщайтесь с инструкторами. В дайвинге очень многое зависит от взаимопонимания инструктора и обучаемого. Поэтому сделайте выбор на том, с которым вам более комфортно обучаться.

Как получить сертификат
После того, как вы успешно пройдете первый этап обучения, включающий в себя краткий теоретический курс, погружение в бассейне и открытом море с инструктором, вам выдадут сертификат Open Water Diver. Сертификат будет означать, что вы получили первые навыки дайвинга и теперь можете повышать свою квалификацию.

Также преимущество сертификата в том, что, получив его, вы сможете арендовывать снаряжение для дайвинга, участвовать в групповых погружениях и дайв-сафари. Стоит отметить, что если сертификат вы получали в школе, которая не имеет международную аккредитацию, то этот сертификат будет действовать только на территории этой страны.

Оборудование
Все необходимое оборудование для погружения должна выдавать школа. В комплект входят: гидрокостюм, который защищает от ударом и перепадов температуры, ласты, маска, баллон со сжатым воздухом, акваланг, часы, глубиномер, пояс с грузами и перчатки. Также в различных школах дополнительно входят ножи, фонари, корм для рыбок и фотокамеры.

Безопасность
Самое первое погружения проходит строго после подробного инструктажа и под наблюдением опытного дайвера. Тем не менее, всегда стоит помнить несколько правил, которые действуют во всем мире и на любом подводном маршруте:

1. Снаряжение полностью проверяется на суши и в первую минуту погружения.
2. Запрещено трогать морских обитателей и растения.
3. Не удаляйтесь от инструктора и не теряйте его из видимости.
4. Всегда следите за временем.
5. Никогда резко не опускайтесь на дно и не поднимайтесь со дна – произойдет резкий перепад давления, который может привести к потере сознания.
6. Нельзя погружаться в одиночестве даже с сертификатом Open Water Diver.
Просмотров: 11062
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Как вы принимаете решение о совместном отпуске?

Решение принимает муж (жена). Я доверяю его мнению.
Долго спорим, куда поехать, нам так сложно договориться.
Изучаем рекламные проспекты, советуемся с друзьями...
Обычно мы не отдыхаем вместе, у нас слишком разные интересы.
Мы совсем недавно вместе и едем отдыхать в первый раз.

 

ТОП-новости