Статьи. Автор: admin, 24-07-2012, 14:54

Прикоснись сердцем к Эвересту ч.3

Прикоснись сердцем к Эвересту ч.3
Третья часть словаря-хроники, созданного по мотивам путешествий по Индии и Непалу. Ссылки на первую и вторую часть.

М – Манакамана. Непальский туристический аттракцион, то есть достопримечательность. Фуникулёр помогает подняться над облаками, на высоченную гору, где солнце и плодоносящие мандариновые деревья. Провоз на подъёмнике козы, как свидетельствует прейскурант, – 150 непальских рупий.
Коз приносят в жертву в местном индуистском храме, посвящённом богине Кали (по другим версиям, Шакти или Дурге). Нам с жестоким зрелищем столкнуться не пришлось – богиню можно обрадовать и приношением цветов. А вот храм мы видели. Одно из самых посещаемых святилищ в Непале, потому что считается местом исполнения желаний. Приезжие поклонники богини выстраиваются в очередь, чтобы войти внутрь. Неиндуистам вход воспрещён. Зато любому можно получить от священнослужителя красную метку на лоб.
Место, по ощущениям, недоброе – да и как оно может быть добрым, с таким-то отношением к козам? Зато с площадки за храмом открывается потрясающая панорама – даже Гималаи видно.

Н – Намасте. «Здрасьте» по-местному, а если более литературно – то «я приветствую Бога в тебе». Сопровождается складыванием ладоней на уровне груди и наклоном головы. В Индии почти за каждым услышанным «намасте» стоит попрошайка (или сидит, или ползёт, или тянет тебя за рукав), в Непале – дружелюбный и по-детский любопытный местный житель, никакой корысти по отношению к тебе, как правило, не имеющий.

О – Обезьяны. Священные животные, наряду с коровами. Первое знакомство с обезьянами состоялось в Варанаси: обезьяны были скромные и просто шастали через крышу отеля по каким-то своим делам. Второе – рядом с горой Гридхракута. Нас предупредили, что обезьяний народ там агрессивный и наглый – выдирают из рук любой предмет, которым, по их мнению, зазевавшийся прохожий обладать не достоин. Вскоре выяснилось, что любимое лакомство макак – виноград, который тут же торговцы и продавали туристам, как раз для обезьян. Уплетают его макаки с невероятной скоростью. И третье знакомство – при Обезьяньем Храме в Катманду. То есть, никакой это не обезьяний храм, конечно, а буддийская ступа Сваямбунатх – просто на холме, где она стоит, живёт и хозяйничает стая обезьян. С холма, кстати, открывается отличный вид на весь город.

П – Простирания. Своего рода аналог земным поклонам. Для этого падают на колени, потом расстилаются по земле на животе, потом снова встают на колени, а потом совсем встают, в полный рост. Зачем? В источниках сказано, что для созерцания пустоты, или чтобы засвидетельствовать уважение Будде или избавиться от негативной кармы.
Правоверному буддисту положено совершить 111 111 (сто одиннадцать тысяч сто одиннадцать) простираний, чтобы получить посвящение. И столько же раз обойти какую-нибудь святыню. Желательно гору Кайлаш, конечно, но её диаметр не позволит уместить это в рамки одной человеческой жизни. Тут возникает вопрос – а как они отсчитывают те самые 111 111 раз? Теперь прогресс дошел до специальных приборов – кликеров. Разы отсчитываются при нажатии на кнопочку, а продвинутые приборы реагируют на наклоны, к примеру. Говорят, что нужное число экзерсисов можно исполнить за полтора-два года, если заниматься только ими, с краткими перерывами на сон и еду.

Р – Рикша. Работник индийского (а также непальского, шри-ланкийского и вообще азиатского) колёсного транспорта. Наименование профессии – японского происхождения и в оригинале состоит из трех иероглифов: «человек», «сила», «повозка». В качестве повозки в бедной Индии чаще всего используется велосипед (на Шри-Ланке – уже нечто вроде мотороллера), довоенный, судя по внешнему виду. Профессия (вело)рикши крайне популярна – к примеру, когда в Западной Бенгалии правительство объявило о намерении полностью запретить рикш, в штате начались уличные протесты и забастовки.

С – Саттва. Благая разновидность энергии, которой исполнены все означенные выше места паломничества буддистов.

Теги:
Просмотров: 1954
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Хотели бы Вы стать космическим туристом?

Да, полечу первым, если "путевка" будет доступной по цене
Рад бы, но здоровье не позволяет
Да, но родные не отпустят
Нет, не хочу рисковать жизнью
Нет, я в принципе против полетов человека в космос

 

ТОП-новости