Статьи. Автор: admin, 24-07-2012, 14:54

Прикоснись сердцем к Эвересту ч.2

Прикоснись сердцем к  Эвересту ч.2
Вторая часть словаря-хроники, созданного по мотивам путешествий по Индии и Непалу. С первой частью вы можете ознакомиться здесь.

Д – Далай-Лама. Относится к разряду «может, есть, может, нет». Сам Далай-Лама-то наверняка есть, но видела я его или нет, сказать трудно. Мы прибыли в Бодгайю днём раньше, чем планировалось, именно для того, чтобы его там застать. В городе и вправду был праздник: цветочные гирлянды, прочие украшения и невероятное скопление буддийских монахов в бордовых, оранжевых и жёлтых одеяниях. Говорят, что в оранжевых и жёлтых – настоятели монастырей. Все они собрались там именно по поводу визита Далай-Ламы, который, как известно, в принципе, находятся в изгнании, потому что китайские власти его не любят. В общем, мы были там, где был Далай-Лама, – разве этого не достаточно? Местные жители – особенно покинувшие недружественный Китай тибетцы – Далай-Ламу любят: в Индии (и тем более в Непале) во многих публичных местах его портрет в красном углу, с зажжённой свечечкой, среди цветов и белых полотнищ.

Е/Ё – Ешицогель. Согласно рассказам нашего инструктора, имя это носила продвинутая последовательница Будды.

Ж – единственная буква русской азбуки (за исключением Ъ, Ы, Ь, разумеется), на которую не находится отдельной истории из этого путешествия.

З – Знаки. В смысле, дорожные знаки. Вообще, ни в Индии, ни в Непале, кажется, нет ни правил дорожного движения, ни соответствующего реквизита. В Катманду, правда, есть редкие светофоры и довольно частые «лежачие полицейские». А вот в Дели – как в столице более серьёзной – есть и дорожные знаки. Устроены они как пособия для особо сообразительных. Вот, например, знак остановка стоянка запрещена сопровождается надписью “No stopping. No standing” (“Остановка и стоянка запрещены”). Что до прочих знаков на дорогах, вместо аварийной сигнализации, к примеру, используется вот такой способ демонстрации того, что автомобиль дальше ехать не может: по бокам машины водитель втыкает ветки, подобранные с обочины, чтобы показать в качестве знака «транспорт поломался».

Й – Йети. Не знаю, есть ли в Непале национальное животное. Должно быть, наверняка. Не факт, что йети – животные, конечно, и не факт, что они существуют, но их давно стоило бы сделать национальными символами этой страны. По крайней мере, в разного рода названиях они очень популярны – имеется авиакомпания Yeti Airlines и даже пункт обмена валюты Yeti Money Changer.

К – Кумари. Девочка-принцесса Кумари-Деви – воплощение индуистской богини Таледжу Бхавани – один из символов страны. Избранница, чтобы поселиться во дворце в центре столицы, проходит через ряд испытаний. Претенденток на воплощение Кумари тщательно отбирают. Родители девочек приводят своих чад в возрасте от 4 лет на суд к пятерым индуистским священникам. Отбор идет по 32-м параметрам: размер носа, глаз, гороскоп, голос, характер. Самое тяжелое испытание – страхом. В тёмной комнате, где раздаются устрашающие крики, пляшут мужчины в костюмах и масках, кидают к ногам девочки головы животных, которые были отрублены во время праздничных жертвоприношений. Если девочка осталась спокойна, то она и есть настоящая богиня. Воплощение богини снимается с поста при первом же кровотечении, пусть хоть палец порежет. Во время исполнения дочерью обязанностей родители получают за неё зарплату (немаленькую, по местным меркам), после того она сама получает нечто вроде пенсии. Становится учительницей, благо образование позволяет. Замуж её никто не берёт, ибо есть примета: муж Кумари умрёт вскорости после свадьбы. Во время исполнения обязанностей проживает в Бхактапуре – старой столице Непала.

Л – Ласси. Молочный напиток типа йогурта, необыкновенно вкусный. Самый простой вариант ласси - это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй.

Теги:
Просмотров: 11060
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Хотели бы Вы стать космическим туристом?

Да, полечу первым, если "путевка" будет доступной по цене
Рад бы, но здоровье не позволяет
Да, но родные не отпустят
Нет, не хочу рисковать жизнью
Нет, я в принципе против полетов человека в космос

 

ТОП-новости