Статьи. Автор: admin, 24-07-2012, 14:53

Прикоснись сердцем к Эвересту ч.1

Прикоснись сердцем к  Эвересту ч.1
Словарь в нашем сознании зачастую ассоциируется со скучным и серьезным делом. Мы же предлагаем вам увлекательный, разнообразный и пестрый словарь-хронику, созданный по мотивам путешествий по Индии и Непалу.

А – Автотранспорт. Им мы и путешествовали внутри стран. А именно, автобусом. Индиец-владелец автобуса оказался человеком радушным (снабдил каждого из нас гирляндой из маргариток) и англоговорящим. А вот водитель по-английски, как позже выяснилось, знает только слово tips (англ. «чаевые») и превосходно умеет их клянчить.
Ездят по местным дорогам без правил. Правда, при этом беспрестанно сигналят, что снижает вероятность ДТП практически до нуля. При самой высокой скорости километров сорок в час.
Пожалуй, все, кто бороздит индийские просторы, отмечают «кислотную» раскраску автобусов: совершенно невообразимые сочетания цветов и узоры в виде местной флоры и фауны. Сзади каждый грузовик снабжён надписью из двух слов: либо BLOW HORN («сигнальте»), либо KEEP DISTANCE («соблюдайте дистанцию»), либо SEE YOU («увидимся»), а между словами непременно изображён лотос. Местные автобусы также достойны отдельного упоминания – ввиду своей двухуровневости. Не то чтобы «второй этаж» был предусмотрен конструкцией: просто салон не вмещает всех желающих ехать, и те, кому не хватило пространства внутри, едут на крыше. Да, и ещё: на дорогах невероятнейшая пылища, поэтому все, кто не индиец (как-то обходятся), носят марлевые или вязаные «намордники».

Б – Будда. Согласно какой-то сутре, каждый правоверный буддист должен посетить в своей жизни четыре обязательных места, выразить там Будде любовь и почтение, и тогда, может быть, увеличатся его шансы на прекращение цепочки перерождений и достижение того, что положено, в конце концов, достигнуть. Перечень обязательных мест: Лумбини (Непал) – там родился царевич Сиддхартха Гаутама, впоследствии Будда; Бодгайя (Индия) – там, сидя под деревом, Сиддхартха Гаутама достиг просветления; Сарнатх (Индия) – там Будда впервые повернул колесо Дхармы (как это – не спрашивайте, а учите матчасть, то есть религиоведение) и вообще проповедовал, в том числе оленям; олени там есть до сих пор – опять-таки не те самые, разумеется; Кушинагар (Индия) – там Будда ушёл из нашего мира. Вообще Будда – это, скорее, должность, нежели имя: Будды были и до Сиддхартхи Гаутамы, будут и после.

В – Варанаси. Город-призрак, первое знакомство с Индией. Для индийцев (и индусов) Варанаси – город священный: считается, что, если человек там умирает (и его кремируют, соответственно), опять-таки заканчивается цепочка перерождений, и он попадает в место/состояние, значительно более хорошее. Призраком называю город за непременный туман и невероятную обшарпанность зданий, до такой степени, что они и вовсе то ли есть, то ли нет. Здания красивые, но фотографиям не передать, насколько запущено их состояние. Всё вокруг напоминает сцены из фильма о выживших после ядерной катастрофы. Да, о кремации – и действительно, кремируют. Те, кто может себе это позволить, съезжаются сюда умирать. Покупают/снимают жильё или останавливаются в чём-то вроде хосписов. Когда последний час пробил, тело омывают в Ганге, потом сжигают на её берегу (в специальном месте, где поддерживается негасимый огонь, – земля там черна от въевшегося пепла), а прах, опять же, попадает в Гангу.

Г – Ганга. Именно так, а вовсе не Ганг. Это она, женщина. Журнал, распространяемый на воздушных судах Индийских Авиалиний, с возмущением констатировал, что, дескать, на Пьяцца Навона в Риме фонтан четырёх рек (Нил, Ганг, Дунай и Рио-де-ла-Плата – Африка, Азия, Европа, Америка, соответственно) искажает действительность: Ганг(а) там представлен(а) мужской фигурой. Ганга – река-мать. Как выразился наш гид по Ганге, у каждого здесь четыре матери: собственно родившая; Ганга; земля, в которую его примут; и ещё одна какая-то божественная дама, вроде Дурги.
Выражая почтение к реке-матери, местные жители и гости города пускают по воде маленькие свечки, обрамлённые цветами, - смотрится завораживающе, особенно ночью. Можно загадывать желание – чтобы прах развеяли над Гангой, не иначе. Ганга – транспортная артерия. Пожалуй, лодка – самый быстрый способ передвижения по городу, при этом обеспечивающий некоторое душевное спокойствие. Второй распространённый способ – велорикши; они медленнее и душевного спокойствия не обеспечивают.

Теги:
Просмотров: 11035
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Покупаете ли Вы горящие путевки?

да
нет
я путешествую самостоятельно
я вообще не езжу в турпоездки

 

ТОП-новости