Дворец Шенбрунн

Дворец Шенбрунн
Дворец Шенбрунн - это летняя резиденция Габсбургов и вместе с тем потрясающий ансамбль, который объединяет в себе архитектуру и природу, где парк становится продолжением дворца.

В 1559 году Максимилиан II приобрел участок, на котором находилась мельница Каттенбург. По приказу Максимилиана II мельница была переделана в охотничий домик "Шенбрунн" - "прекрасный источник". Такое название дал ему кайзер Маттиас. Коронование кайзера произошло в 1612 году. В первые дни своего правления он пошел охотиться и открыл источник с кристально чистой водой - "Шенбрунн". В 1683 году во время турецкой осады, домик был разрушен. Несколько лет спустя кайзер Леопольд I решил построить для своего сына летнюю резиденцию. Для этого он пригласил архитектора Бернхарда Фишера фон Эрлаха. Это был один из известнейших архитекторов эпохи барокко, который внес огромный вклад в формирование облика всей Вены.
Шенбрунн

Фишер фон Эрлах задаля целью сделать такой проект, который превосходил бы сам Версаль по всем параметрам. По его задумке дворец должен был возводиться на холме, тем самым подчеркивая исключительное положение монарха. От дворца должны были идти лестницы с пандусами. Однако этот проект не был реализован из-за финансовых возможностей. Возвести дворец на холме не удалось, так как там была воздвигнута триумфальная арка в честь победы над прусским кайзером Фридрихом II. А вместо парадных лестниц был разбит парк, который завершается непосредственно дворцом.
Шенбрунн внутри

Строительство дворца было начато в 1696 году, а закончилось в 1713-ом. Во время правления Марии Терезии, здание было перестроено. Проект был подготовлен архитектором Николаусом Пакасси. К слову, правительнице очень нравился Шенбрунн, и она жила в нем со своим мужем и 16-ю детьми.
Шенбрунн фонтан

Во время оккупации Вены войсками Наполеона, Шенбрунн был штабом императора. В этом дворце у Наполеона рождается сын от брака с Марией Луизой Австрийской - король Рима, который впоследствии и скончался в том же дворце. Одним из самых нарядных помещений дворца является Зеркальный зал, в котором когда-то для Марии Терезы и ее двора играл шестилетний Моцарт.

"Миллионная гостиная" - жемчужина рококо - украшена панно из китайского розового дерева с драгоценными персидскими и индийскими миниатюрами, обрамленными позолоченными рамами. А в Большой галерее когда-то танцевал Венский конгресс, а сегодня там проходят особо торжественные приемы.
Просмотров: 12180
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.