Базилика святого Павла за городскими стенами

Базилика святого Павла за городскими стенами
Базилика святого Павла за городскими стенами входит в четверку больших древних папских базилик Рима.

Впервые базилика на этом месте была основана Константином I на примерном месте захоронения святого Павла. Расширена базилика была в 370-х годах императором Валентинианом I. Но полноценное строительство большого здания началось при императоре Феодосие I в 386 году. Закончилось строительство только в середине пятого века. В конце следующего века папа Григорий Великий изменил базилику, а именно был поднят пол храма для установки алтаря над могилой святого Павла.

Название базилики "за стенами" произошло от того, что церковь была возведена за стеной Аврелиана, которая была возведена в 3-м веке. При набеге сарацин в 9-м веке стена очень сильно пострадала. После этого происшествия базилику укрепили. и вокруг нее даже образовался небольшой городок, который просуществовал до 14 века, а потом был уничтожен землетрясением. В 1823 году базилика была полностью уничтожена пожаром. который начался по вине рабочего, делавшего крышу. Так погибла единственная римская базилика, которая на протяжении полутора тысячелетий ни разу не меняла свой облик. После пожара началось возведение новой базилики. В строительстве принимали участие множество стран, в том числе и российский император внес вклад в строительство - для изготовления дарохранительницы он прислал малахит и лазурит.

Новая базилика возводилась по старому плану - это по-прежнему большое здание с пятью нефами. Длина церкви составляет почти 130 метров, ширина - 65 метров, а высота - 30 метров, и это вторая по величине базилика в Риме. Нефы разделяют между собой восемьдесят колонн, которые были выполнены в 19-м веке. Стены нефов украшены медальонами, на которых изображены портреты пап начиная от святого Петра, заканчивая Бенедиктом XVI. А над медальонами изображены сцены из жизни святого Павла. Тогда же был сделан в неоклассическом стиле и портик фасада, который предваряет вход в церковь. Декор потолка также принадлежит 19 веку.

Двери базилики были сделаны в 20-м веке, причем в правую дверь вставлены пластины, которые принадлежат древней двери, выполненной в Константинополе в 11-м веке. На пластинах изображены сцены из жизни Иисуса и Апостолов.

От сгоревшей базилики осталась только апсида, мозаика которой была выполнена в 13-м веке Пьетро Каваллини. Правда. во время пожара она практически вся была утрачена, и в настоящее время в реконструкцию свода апсиды включены лишь небольшие ее части. Также сохранилась и триумфальная арка, которая примыкает к апсиде. Ее мозаики, выполненные в 5-м веке сохранились почти полностью. Они изображают сцены из апокалипсиса с бюстом Христа и 24 учителями церкви, над которыми изображены четыре символа евангелистов. Балдахин над исповедальней датируется 13-м веком и принадлежит Арнольфо ди Камбио.

В период с 2002 по 2006 годы в церкви проводились раскопки во время которых под алтарем был обнаружен саркофаг. Находка подтверждает, что это может быть могила святого Павла, так как радиоуглеродный анализ костей, извлеченных из саркофага, показал, что останки принадлежат человеку, который умер в 1-2 веках нашей эры.
Просмотров: 11176
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.