Пале-Рояль

Пале-Рояль
Грандиозный Пале-Рояль – «королевский дворец» расположен в самом сердце Парижа. Его история целиком и полностью связана с влиятельной политической фигурой Франции 17 века – Кардиналом Ришелье.

Кардинал был весьма неоднозначной фигурой. Он очень долго подбирал себе жилье, но его все не устраивало. Резиденции, которые находились за пределами города, его не устраивали, ибо они мешали ему самовыражаться. А жить под одной крышей с его величеством королев он считал ниже своего достоинства.

В 1624 году кардинал покупает землю Анжен, расположенную напротив Лувра. Архитектор Жак Лемерсеье занимался перепланировкой и реконструкцией поместья.

Проходит два года и на месте когда-то неприметного поместья вырос шикарный дворец кардинала – Пале-Кардиналь. В нем был гвардейский зал, живописный сад, библиотека, картинная галерея и даже собственный театр. Королевская семья, не видевшая такой роскоши, открыто завидовала кардиналу. Но тот, в свою очередь, будучи человеком хитрым и дальновидным, сделал необычный шаг: он завещал после своей смерти свой дворец королю. Однако, по злой насмешке судьбы, король Людовик XIII пережил кардинала Ришелье всего на один год, и так и не смог в полной мере пожить во дворце.

После смерти Ришелье, в замок из Лувра переезжает Анна Австрийская со своими детьми. Именно в 1642 году дворец из Пале-Кардиналь превращается в Пале-Рояль, что означает королевский дворец. В нем вырастает будущий Король-Солнце Людовик XIV, который спустя много лет подарит дворец своему брату Филиппу Орлеанскому.

За время владения дворцом семьей Орлеанских (они владели Пале-Роялем до Великой Французской революции) произошло множество изменений на территории поместья. Филипп Орлеанский, привыкший к шикарной и праздной жизни, приказал застроить свободную территорию поместья лавками и кафе. Также на территории появился Французский театр, который впоследствии превратился в Комеди Франсез. Пользуясь привилегиями герцога Филипп Орлеанский сделал из поместья откровенный бордель, и даже запретил полицейским приближаться к окрестностям Пале-Рояля. На некоторое время квартал стал самым настоящим развлекательным центром Парижа. Говорят, что даже сам Наполеон частенько наведывался туда.

Именно в стенах Пале-Рояля было положено начало Великой Французской революции. В стенах дворца Камиль Демулен произнес свою пламенную речь, дав ей старт. Когда революционеры казнили Филиппа Орлеанского, дворец в 1793 году впервые за всю свою историю стал национальным достоянием Франции.

Спустя двадцать лет Людовик XVIII придаст дворцу обстановку времен Ришелье и возвратит Пале-Рояль прежним хозяевам. Однако в 1871 году Парижская Коммуна перевернет все с ног на голову, и дворец будет сожжен.

В 1873 году начнется восстановление Пале-Рояля, и именно тогда в нем разместятся Министерство культуры, Государственный и Конституционный советы.

Так, когда-то роскошный кардинальский дворец, стал впоследствии королевским, «прожил» свою непростую жизнь. Именно в нем началась Великая Французская революция, в нем был бордель, который посещал сам Наполеон, и спустя много лет этот же дворец принимал у себя весь высший свет французской столицы. Буквально каждый сантиметр этого дворца пронизан духом истории. На сегодняшний день этот объект привлекает к себе повышенное внимание как туристов, так и местных жителей.
Просмотров: 11332
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.