Цветы зла, или Ядовитый сад в Англии

Цветы зла, или Ядовитый сад в Англии
В природе не все растения красивы и дружелюбны к человеку. Вы можете убедиться в этом, посетив Ядовитый сад в Алнвике, на севере Англии. В одном из самых уникальных мест на садоводческой карте мира собраны только ядовитые растения, давая посетителям урок смирения перед властью и мудростью природы.

К этому месту ведет дорожка из гравия, а по бокам расположена стена. У ворот сада висит табличка, которая могла бы служить в качестве фона для леденящего фильма ужасов: на черной лакированной дощечке нарисовано изображение скелета и зловещая надпись "Эти растения могут убить".

Внезапно у ворот появляется сторож Тревор Джонс.

- Незваные гости могут подойти к воротам и не на шаг дальше, - говорит он с улыбкой.

Главный садовод очень внимательно относится к гостям. Алнвик в графстве Нортумберленд - это очень спокойное место, где почти нет людей. Это наименее заселенный регион Англии.

На горизонте раскинулись луга и пологие холмы с пасущимися стадами овец. Над околицами царствует площадь Алнвик, замок и садовый комплекс, образуя часть резиденции.

На протяжение 700 лет отель принадлежит семье Перси, князей Нортумберленда. Расположенная на границе с Шотландией средневековая крепость играла важную роль во многих военных сражениях.

Кинозрители знакомы с характерным силуэтом крепости из фильма "Робин Гуд - принц воров" с Кевином Костнером в главной роли. В районе, прилегающем к замку Алнвик, был снят "Гарри Поттер и философский камень". Именно в этой местности герои фильма учились летать на метле.

Тревор Джонс охраняет сад от непрошенных гостей без использования магии. - Мы установили камеры везде, поэтому внимательно защищает территорию, - говорит он.

Неизвестно, охраняет ли главный садовод людей от ядовитых растений, или, скорее, охраняет растений от безрассудного и нездорового внимания человека.

Огромный комплекс сада, окружающего многовековой замок, сказочно красивый и ухоженный: можно полюбоваться розариями со многими вариантами английских роз, вишневым садом, огромным каскадом фонтанов, самым большим в мире домом на дереве или бамбуковым лабиринтом. За коваными черными железными воротами скрывается темное лицо природы: Ядовитый сад Алнвик.

Сад напоминает колонию строгого режима. Иногда Тревор Джонс и его коллеги называют его садом «заключенных». Самыми популярными экспонатами являются тут наркотические растения - конопля, кат и мак. Тем не менее, они не представляют собой большую угрозу для общественности. - У нас есть растения, содержащие настолько сильные токсичные соединения, что они могут легко убить человека - показывает Тревор Джонс.
Цветы зла, или Ядовитый сад в Англии

В необычный сад пускают небольшие группы туристов в сопровождении гида. Одним из них является Клэр Скотт. Он как раз в это время отправляется на экскурсию по саду с группой пенсионеров, которые приехали на автобусе из Ньюкасла.

- Вам нельзя кушать растения, прикасаться к ним и даже нюхать - предупреждает Клэр. После театральной паузы, во время которой один из пенсионеров пятится назад, Клэр Скотт усиливает напряжение - в противном случае вы можете получить рвоту, галлюцинацию или потерять сознание. Добро пожаловать на наш сад!

Британский черный юмор является неотъемлемой частью общественности. Ядовитый сад служит отличным сценарием для ежегодных взрослых игр на Хэллоуин, а по выходным тут проходят театральные постановки криминальных драм.

Экскурсия в Алнвик не только пугает, но и воспитывает. Лекции для детей и молодежи информируют молодых людей о пагубных последствиях наркотиков. Есть тут также группа изучения садоводства.

- Многие из наших гостей думают, что, переступив ворота, они сразу попадут в место, где их мертвой хваткой оплетают ядовитых лозы - смеется Клэр Скотт. - В то же время, большинство растений хорошо известны им. Некоторые растут на приусадебных участках. Просто мало кто знает об их токсических свойствах.

- Возьмите неприметный ревень. Стебли вполне можно употреблять в пищу. А вот если вы добавите листья ревеня в салат, то можно предположить, что он станет последним блюдом в вашей жизни. Первые признаки отравления - это диарея и кровотечение из носа. Через час человек уже будет мертв, - объясняет экскурсовод.

Гид немного драматизирует. Листья действительно токсичны, но смертельные случаи отравления ревенем бывают крайне редко.

Идем дальше по узкой тропинке, где посажены рододендроны. - Никогда не ешьте мед, собранный из районов, где растет много рододендронов! - предупреждают меня.

- Другой убийца - олеандр. Нельзя на дыме из олеандра делать шашлыки, или нанизывать мясо на стебли этого растения. В противном случае, вы можете участвовать в последнем барбекю в вашей жизни - это доброжелательное предупреждение - говорит гид.

Далее мы гуляем по саду, и Клэр продолжает посвящать нас в его историю. Идею основать Ядовитый сад выдвинула Джейн Перси, герцогиня Нортумберленда (она живет по сей день). По инициативе этой женщины особняк, которым пренебрегали ее предки, был восстановлен в своем первозданном великолепии.
Цветы зла, или Ядовитый сад в Англии

Первый сад в Алнвике был основан в 1750 известным архитектором Брауном. Выдающийся конструктор ландшафтных садов разработал сотни усадеб и считается одним из основателей английского стиля в садоводстве.

Из зубчатых башен замка в Алнвике вы можете полюбоваться красотой пейзажа. Холмистые луга тут переливаются палитрой пышной зелени. Повсюду растут древние деревья, а поодаль течет река Айн. В ее водах как в зеркале отражаются облака.

За много лет существования сад пережил многие изменения. Во время Второй мировой войны комплекс Алнвик был преобразован в колонию наделов для обеспечения населения свежими овощами и фруктами. В 50-х годах в усадьбе был основан дендрарий.

Герцогиня Джейн Перси хотела создать сад, который отвечал бы требованиям современности, стал местом встречи для любителей природы, независимо от их возраста и социального статуса. Герцогиня взяла за основу проект Виртзова Жака и его сына Пьера, одних из самых известных бельгийских ландшафтных архитекторов нашего времени. В 2003 году состоялось официальное открытие перестроенного комплекса.

Каждый год Алнвик посещают 300 тысяч туристов. Гостей тут гораздо больше, чем первоначально ожидалось. В общей сложности 250 000 людей посетили историческую крепость, замок и парк. На сегодня это крупнейшая туристическая достопримечательность в северной Англии.

Благодаря туристам тут создали много рабочих мест. Гостей встречают с распростертыми объятиями, потому что многие местные семьи потеряли свои рабочие места в связи с горнодобывающей реформой и массовым закрытием нерентабельных шахт. Сады Алнвика имеют статус некоммерческих организаций и выполняют важную образовательную задачу.
Цветы зла, или Ядовитый сад в Англии

Руководитель садоводов Тревор Джонс отвечает не только за уходом за комплексом - кошение травы, посадку новых растений, обрезку живых изгородей, но и курирует ряд социальных проектов. В поместье проводят танцы, курсы йоги для пожилых людей, мастерские для людей, страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Городские дети учатся тут выращивать овощи. Они ухаживают за растениями в течение года, а затем готовят из них здоровые и вкусные блюда. - Я встречал детей, которые понятия не имели, что морковь растет в земле, а не на полке супермаркета, - говорит Тревор Джонс.

Герцогиня Джейн основала Ядовитый сад для самых маленьких туристов. На интернет-странице Алмвика объясняется первоначальная педагогическая функция этого проекта:. «Я всегда удивляюсь, что в большинстве садов основной упор делается на лекарственных свойствах растений, а не на их токсичности. Мне кажется, что дети, которые посещают наш сад, очарованы таинственным миром ядовитых растений. Они спрашивает, как быстро убивает растение, вызывает ли оно жестокую и болезненную смерть».

Клэр Скотт не скупится рассказывать посетителям ужасающие подробности. - Возьмите болиголов. В Древней Греции он широко используется для исполнения наказания при смертной казни. Яд вызывает постепенный паралич, охватывающий все тело, и, наконец, влияет на мозг.

- Или тис ягодный. Народ Древней Греции считал, что это дерево выросло в Аид. Поэтому они считали его деревом смерти. В прошлые века к тису проводились паломничества, так как люди хотели одурманиться его запахом.
Цветы зла, или Ядовитый сад в Англии

- Дурман обыкновенный - один из наших гостей тайком сломал веточку растения, после чего получил воспаление сустава.

- Борец - самое ядовитое растение в мире. Во время войны им отравляли воду в колодцах. Внезапно одна из дам спрашивает с любопытством: - Цветы цветут весной или летом?

Прогулки по Ядовитому саду подходят к концу. Некоторые туристы выглядят в замешательстве, ведь их прошлые взгляды на мир растений полностью поменялись. - По сей день я любил свой сад, - говорит один из посетителей Клэру Скотту. - Но после вашей лекции я смотрю на это совершенно другими глазами.
Цветы зла, или Ядовитый сад в Англии
Теги:
Просмотров: 1977
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос

Где Вы планируете отдохнуть этим летом?

За границей, на морском курорте
В туре по Европе
На российском курорте
В палатке или байдарке
На даче
Мне сейчас не до отдыха
Предпочитаю отдыхать зимой

 

ТОП-новости